PROJETS & REALISATIONS
Lycée sainte Philomène
HAGUENAU
Réalisé
2012
Cet ensemble scolaire est compris entre le rue du Maréchal Foch au Nord et le boulevard Hanauer au Sud et s’étend de part et d’autre de l’ancienne rue Neuve.

Le projet d’extension de l’école SAINTE-PHILOMENE, consistant en la construction d’un gymnase et d’une demi-pension à l’angle de la rue Capito et du boulevard Hanauer, est donc situé dans un site historiquement sensible.

La situation urbaine de la parcelle a induit logiquement l’emplacement et la morphologie du projet en forme d’équerre, réaffirmant l’angle de la rue Capito et du boulevard Hanauer. La densification du site permet ainsi de recréer une urbanité cohérente, en continuité avec les alignements de rue existants. Par ailleurs, ce positionnement redessine la cour de l’école qui se trouve dorénavant en cœur d’îlot.

Le projet abrite deux programmes principaux : une enceinte sportive et des espaces de restauration.

Le gymnase bordera la rue Capito et abritera le parking existant. Cette partie du projet viendra se greffer au pignon Est d’un des bâtiments existants de l’école, dit « Saint-Joseph ». L’entrée principale de l’enceinte sportive sera accessible depuis la cour de l’école. L’entrée du parking sera identique à celle d’aujourd’hui, rue Capito.

Les espaces de restauration seront quant à eux, regroupés au Sud de la parcelle. Cette partie du projet s’établira perpendiculairement au gymnase et à l’aplomb de l’ancien mur d’enceinte, en alignement du boulevard Hanauer. La volumétrie générale de la construction correspond donc à l’aboutissement de la prise en compte et du respect de ces diverses contraintes

Ce parti architectural aura également l’avantage de protéger et de mettre en valeur l’ancien mur. En effet, les surfaces lisses du béton des façades du projet contrasteront avec l’aspect rugueux du mur vieillit. La nuit, une mise en scène du mur par un dispositif d’éclairage inclut dans la sous face du porte à faux pourrait le mettre aussi en scène.

Ce mur aujourd’hui « invisible » pourrait alors acquérir une véritable présence par cette nouvelle mise en valeur. Cet aspect pédagogique et ludique serait par ailleurs intéressant, tant pour les haguenoviens que pour les élèves.