PROJETS & REALISATIONS
Salle de sport
STRASBOURG HEYRITZ
Réalisé
2008
Architectes associés :

MAOAM Architecture
Notre réponse architecturale au projet du gymnase du Heyritz réside en une architecture en strates dont l’horizontalité souligne les caractéristiques intrinsèques du site : quiétude et sobriété. 

Ce bâtiment BBC est très performant d’un point de vue environnemental grâce à la mise en oeuvre d’une ossature bois, d’une isolation renforcée, de panneaux solaires et à l’utilisation de matériaux recyclables. Le coefficient de perméabilité obtenu est de 0.4 (contre 3 habituellement pour les salles de sport). Le volume supérieur est fermé au sud par le mur épais solaire, qui optimise l’utilisation du rayonnement solaire. 

Mur solaire et surchauffe d’été : Le rayonnement solaire est capté dans le mur et évacué par thermo-siphonage. La dépression ainsi créée dans le mur aspire l’air neuf pris au nord grâce à un mini puits canadien. 

Mur solaire et préchauffage de l’air l’hiver : Par temps clair, les apports solaires captés dans le mur solaire seront utilisés pour préchauffer l’air neuf de la salle, les calories de l’air extrait seront récupérées pour préchauffer l’air neuf des vestiaires. La nuit, le mur récupère les calories perdues par la paroi interne.