PROJETS & REALISATIONS
Complexe sportif et culturel
VILLAGE NEUF
Réalisé
2005
Architectes associés :

ZÜNDEL & CRISTEA
J. ESPARGILIERE
La salle culturelle est traitée comme la tête de proue du projet, elle se distingue ainsi de l’ensemble des salles de sport et affirme sa spécificité. Visible depuis la route, elle conférera son image à l’ensemble. Constituée d’une boite de béton qui assure l’affaiblissement acoustique au meilleur coût, elle se pare d’une forme libre en bois.
 
Entre la salle culturelle et la rampe, un parvis d’accueil forme une place très urbaine et peut devenir le lieu de multiples activités. La rampe et le parvis isolent la salle des terrains de sport.

La rampe et la terrasse forment la ligne de force du projet. Cette ligne sera particulièrement ressentie par le public, car il sera amené à utiliser pour monter sur le bâtiment comme il monterait sur le pont d’un navire. 

Chaque salle est nommée et travaillée séparément. L’ensemble, plutôt qu’une grande masse, est l’association de volumes plus petits possédant chacun sa personnalité.