PROJETS & REALISATIONS
Salle de spectacle
WITTENHEIM
Concours
2014
Le bâtiment offrira le jeu de deux échelles qui cohabiteront : l’échelle basse de l’auvent et du hall d’entrée qui présentera un jeu de petits volumes proches de ceux qui préexistent : maisons et collège. Les couleurs seront chaudes et les volumétries accueillantes ; c’est l’échelle humaine. 

L’échelle haute correspondra à la hauteur de la salle et de la scène ; elle restera un élément unique dans le site. Sa volumétrie parallélépipédique, afin de ne pas imposer sa masse, reflètera le ciel et l’environnement. Si la discrétion du volume est importante, l’aspect miroir sera néanmoins spectaculaire et offrira le signal lointain de cet équipement public. 

Le bâtiment doit être chatoyant, doit proposer un avant-goût du plaisir que les gens viendront prendre ici. La couleur rouge, caractéristique du spectacle, est utilisée à cette fin, les lumières directes ou indirectes qui illumineront le dessous de l’auvent seront aussi une métaphore des feux de la rampe. Le jeu des volumes architecturaux se veut accueillant et dynamique ; il doit inviter au mouvement.